Handballabteilung

21.3.2015: Die C-Jugend ist "Bester der Landesliga"

Innerhalb von nur einer Woche hat es die SG BBM Bietigheim-Bissingen geschafft, die Ausrichtung der Endspiele für die Meistertitel der C-Jugend im Handballverband Württemberg auf die Beine zu stellen und den Titelkämpfen einen würdigen Rahmen zu verleihen. So konnte in einer der vier Partien des Tages (Landesliga und Oberliga jeweils weiblich und männlich) auch die C-Jugend der TSG Söflingen nach dem in den Wochen zuvor hart erkämpften Staffelsieg zum Spiel um den Titel "Bester der Landesliga" antreten. Der TV Spaichingen stellte den Gegner, der seine Staffel verlustpunktfrei und mit großem Abstand gewonnen hatte.

Vielleicht war es aber gerade der mit nahezu ausnahmlos knappen Begegnungen bei zwei Niederlagen schwierigere Weg, welchen die Jungs der TSG bis zum Endspiel hatten gehen müssen, der ihnen nun psychologische Vorteile verlieh. Jedenfalls gingen sie das Spiel besonders in der Abwehr erfreulich konzentriert und hochmotiviert an und erreichten in den ersten Minuten eine zwei-Tore-Führung. Schon bald aber war diese wieder egalisiert, und beim Stand von 5:5 nach 10 Minuten nahm die TSG ihre erste Auszeit. Ein bereits zu diesem Zeitpunkt erkanntes und angesprochenes Manko ließ sich dadurch leider nicht abstellen: Tempogegenstöße und Tore von außen blieben durchweg Mangelware, eine schnelle Mitte fand überhaupt nicht statt. So mussten es vom Rückraum initiierte Angriffsaktionen sowie eine weiterhin kämpferische Abwehr mit einem in der ersten Halbzeit bärenstark agierenden Torhüter Niko dahinter richten. Nachdem unser Rechtsaußen Paul schon früh infolge eines Pferdekusses nicht mehr einsetzbar war, blieben dabei unsere Wechselmöglichkeiten bei einem verbleibenden Spieler auf der Bank beschränkt. Vom 3:3 bis zum 8:8 legten unsere Jungs jeweils mit einem Tor vor, nur um dann wieder den Ausgleich zu kassieren. Ab der achtzehnten Minute bekamen sie dann aber einen Lauf, erzielten 5 Tore in Folge und gingen so mit einem fünf-Tore-Vorsprung von 13:8 in die Pause.

Obwohl auch der erste Treffer nach dem Seitenwechsel durch die TSG erzielt wurde, war das Spiel noch lange nicht gewonnen. Ein solcher Vorsprung muss nicht unbedingt halten, wie auch später am Abend wieder einmal gezeigt werden sollte. Unseren Jungs war der Kräftverschleiß jetzt zunehmend anzumerken, Zug um Zug holte Spaichingen auf, wobei ihr agiler Kreisläufer geschickt eingesetzt wurde und ihr wurfstarker Halbrechter immer wieder netzen konnte. Nach 33 Minuten war der Vorsprung auf 2 Tore zusammengeschmolzen (16:14), nach knapp 37 trotz zwischenzeitlicher Auszeit auf sogar nur noch eines (17:16). In dieser entscheidenden Phase bewiesen die Jungs dann ihre tolle Moral, motivierten sich gegenseitig, verhinderten den drohenden Ausgleich und setzten sich bis zur Minute 40 wieder auf drei Tore ab (21:18). Zwischen zwei und vier Toren pendelte der Abstand in den verbleibenden 10 Minuten hin und her, immer wieder hielt unser Team dagegen und setzte sich mit dynamisch vorgetragenen Angriffen durch. So ging die TSG mit 28:25 verdient als Sieger über die Ziellinie.

Jeder einzelne der Jungs hat heute seinen Beitrag zum Gewinn des Titels "Bester der Landesliga" beigetragen: Niko mit seinen tollen Paraden; unser Rechtsaußen Paul, der bis zu seiner verletzungsbedingten Auswechslung immer wieder einlief und so die gegnerische Abwehr in Bewegung brachte; Valentin, der das gleiche von der anderen Seite aus tat; Noah, der in der Abwehr schuftete und dirigierte; Stimmungsmacher Julius, der sich zwischendurch auf der für ihn ungewohnten halbrechten Position in Angriff und Abwehr bewähren durfte; Nedim, gewohnt wurfgewaltig und Garant dafür, dass auf der anderen Seite der gegnerische Halblinke nicht zur Entfaltung kam; Lukas, der auf Außen wie auf der Mitte Aktionen zeigte und in der entscheidenden Phase den gegnerischen Pass Richtung Außenspieler abfing; unser Mittelmann Paul, der eine sehr starke Partie ablieferte und viel Zug zum Tor bewies; Áron, dem zwar vom Vortag noch der sechsstündige Auswahl-Lehrgang sichtlich in den Knochen steckte, der aber immer wieder Nadelstiche zu setzen wusste und erneut Top-Scorer der Begegnung wurde. Und obwohl Michael seit seiner schweren Verletzung in Ober-/Unterhausen in dieser Saison nicht mehr spielen konnte, war er immer Teil der Mannschaft, saß auch heute als Betreuer auf der Bank und spornte die Jungs an. Und so konnte man vor, während und nach der Partie von den spielenden Jungs immer wieder "Für Michi!!!" hören. Gratulation zu einer geschlossenen Mannschaftsleistung und zum Titelgewinn!

Nach dieser spannenden und erfreulichen Begegnung ließen sich es sich einige von uns nicht nehmen, noch die zwei nachfolgenden Spiele um die Württemberg-Meisterschaft der C-Jugend anzuschauen. Es hat sich gelohnt, beide waren Reklame für den Handball. Bei den Mädels gingen die SG BBM Bietigheim-Bissingen und die SF Schwaikheim über die volle Distanz inklusive Verlängerung und 7-Meter-Werfen bis zum glücklicheren Ausgang für die Gastgeber. Bei den Jungs traten mit dem Nachwuchs von FA Göppingen und der JSG Echaz-Erms zwei gute alte Bekannte aufeinander: Beide Teams waren in dieser Saison in der Verbandsklasse Gruppengegner unserer Jungs, die zwar in den jeweiligen Auswärtsspielen keinen Blumentopf hatte gewinnen können, zuhause aber gegen FrischAuf! nur knapp mit zwei Toren Unterschied verlor und gegen die JSG sogar ein Unentschieden erstritt. In einer hochdramatischen Partie zwischen den beiden Spitzen-Teams wurde nun bestätigt, dass auch ein zwischenzeitlich hoher Vorsprung kein Siegesgarant ist: Während Göppingen in der ersten Halbzeit mit überlegener Athletik und einer blitzartigen schnellen Mitte die JSG überrannte, auf zwischenzeitlich 9 Tore Abstand davonzog und mit immerhin noch 7 Toren Vorsprung in die Pause ging, waren beide Teams nach dem Wechsel wie ausgewechselt, und Echaz-Erms gelang mit variantenreichem Spiel eine furiose Aufholjagd sowie zuletzt sogar der Sieg mit 31:28. Glückwunsch an Tobi und seine Jungs.

Es spielten für die TSG: Áron (10/1), Julius, Lukas (2), Nedim (7/1), Niko (TH), Noah, Paul O. (2), Paul S. (7).